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パンの説明

パンの店むぎふくのパンは固いです。油脂や砂糖は極力入れないパンを中心にラインナップしています。

これらのパンは捏ね過ぎず、ゆっくり生地を発酵させます。

九州産小麦粉をつかったイチジクとクルミの天然酵母のパン

ほかにも十勝産小豆で炊いた自家製餡のあんぱんや、ロングセラーのミルクフランスなどいろいろなパンを作っています。

パンへのこだわり

パン屋がほかの飲食店と大きく異なっている点は、材料が誰にでも手に入るもので商売できるというところだと思う。

その気になればスーパーや業務用食料品店、ネットなどどこでもかしこでも手に入る材料を使ってパン屋は開業できるのだ。

よくマスコミでなどでこだわりの食材をつかった何とかという食べ物が紹介されたり、そういうものがこの世には存在する。

仕入れに特別なルートがあるような希少価値のあるような材料をパン屋は使う必要がない。そういうのは基本ハッタリだと思っている。

スタートは一緒でも、ゴールで大きく差をだす、というのがぼくのこだわりだ。

パンに関してあてはめるなら、ありふれた材料に知恵と技術を加えておいしいものを作る、というのがパンに対するこだわりになるんでしょうか。

という話を以前雑誌の取材で熱く語ってみたところ、すごくウザがられたので、いちおう九州産の小麦粉をつかっているのもあります、的な話をしてお茶をにごしました。